-  бесплатная запись к врачу
Звоните        (044) 233-70-26 Звоните (044) 233-70-26 Заказать звонок

Последствия курения марихуаны: сколько времени требуется для полного очищения организма?

Источник :


 

medical_cannabis

Существует общераспространенный миф о безвредности так называемых "легких наркотиков" - марихуаны, гашиша и прочих производных конопли. Это связано с тем, что сравнительно малое число людей имеет представление о реальных медицинских последствиях приема наркотических веществ, которые содержит марихуана.

Марихуана - это наркотик, приготовленный из листьев, стеблей и цветков конопли. Смолистое вещество, собранное из верхушек конопли, называется гашиш. Марихуану и гашиш обычно курят в чистом виде или в смеси с табаком. Иногда жуют и глотают в виде пилюль или принимают с пищей.

Употребление конопли приводит к зависимости от неё. Сначала развивается психическая зависимость, характеризующаяся сильным стремлением к повторению действия наркотика. При длительном употреблении развивается несильная физическая зависимость, проявляющаяся абстинентным синдромом, при котором отмечается раздражительность, нетерпеливость, снижение настроения, потеря аппетита, бессонница, похудение, озноб, тремор, тяжесть и чувство сдавливания в груди и висках и т.д. Продолжительность синдрома от 3-5 дней до нескольких недель.

Активным химическим веществом марихуаны является тетра-гидроканнабиол (ТГК), содержащийся в листьях, околоцветниках, стеблях конопли. Что касается количества, то больше всего ТГК содержится в индийской конопле, в посевной конопле его меньше, а в элитных сортах содержание ТГК стремится к нулю.

ТГК является сильным ядом, нарушающим многие психические и соматические функции. Имеются данные о том, что в военных лабораториях серьёзно исследуется психофизиологическое действие ТГК с целью использования его против живой силы противника.

Одноразовое употребление конопли может привести к нарушению ощущения времени, пространства, извращённому восприятию цветов и звуков, чувству потери связи с окружающим миром. Рассеивается внимание, нарушается память, мышление становится фрагментарным. Ощущение собственного «я» исчезает и становится зависимым от внушения извне. Нередко нарушается зрение, появляются симптомы интоксикационного психоза с иллюзиями, галлюцинациями и бредовыми идеями, состояния паники, страха, а также депрессия с мыслями о самоубийстве.

Длительное потребление марихуаны вызывает, особенно у подростков, амотивационный синдром («выгорание»), который представлен постепенной потерей интереса к учёбе, работе, окружающему миру. Амотивационный синдром отмечают у себя 40% лиц, которые систематически курят марихуану.

yang_people_smoke_canabis

Если друзья подростка курят марихуану, то риск развития зависимости от каннабиноидов для него повышается в 15 раз.

Употребление конопли приводит к тяжёлому повреждению головного мозга. У лиц, постоянно употребляющих препараты конопли, возникает бессонница, головные боли, отмечается уменьшение массы тела и нередко истощение, связанное с потерей аппетита, желудочными расстройствами и хроническим запором.

Даже при небольших дозах может ухудшиться память, особенно кратковременная, очень важная для учебного процесса. Отмечается разрушение функций понимания задач и целей, ослабевает внимание и способность сосредоточения, исчезают желания и потребность в общении. Одна сигарета с гашишем подавляет память в течение 37 дней. Создается риск развития шизофрении.

У детей, родители которых регулярно курят марихуану, в возрасте четырёх лет обнаруживается ухудшение памяти, отмечаются нарушения речи.

Снижается общая сопротивляемость организма. Наблюдения в течение года за людьми, которые выкуривали по одной сигарете с марихуаной в день, показали снижение у них числа белых кровяных телец, что говорит об истощении защитных сил организма.

У женщин, курящих марихуану, отмечается резкое увеличение числа клеток с повреждёнными молекулами ДНК, которые являются носителями генетической информации. Возможны нарушения овуляции, сокращение менструального цикла и бесплодие.

У мужчин, курящих коноплю, снижается количество и подвижность сперматозоидов, а также чаще, чем у других, отмечаются случаи импотенции, задерживается рост бороды. В исследованиях на животных установлено снижение сексуальной активности.

Пять сигарет с марихуаной обладают той же способностью вызывать заболевание раком, что и 113 обычных сигарет. Марихуана остаётся в организме на срок от 3 до 5 недель и оказывает отрицательное воздействие на умственную деятельность и на физическое состояние организма на протяжении всего этого периода.

В переводе со многих языков восточных народов, регионы проживания которых издревле совпадают с обширными местами произрастания конопли, два слова  "наша" - конопля и "нашар" - болезненный, слабый - имеют одинаковый корень и звучание. 

Лечение

Как избавиться от наркотической зависимости врач - нарколог.

Тяжелые формы наркомании, при которых употребление и длительная зависимость вызывает психические расстройства, лечит врач-психотерапевт

В отдельных случаях, когда пациент страдает душевными (психическими) болезнямии лечеине осуществляет врач - психиатр

Сколько времени требуется активным веществам, в частности тетрагидроканнабинолу (ТГК), чтобы пройти через всю систему органов и тканей организма человека?

Чтобы оптимально оценить срок, необходимый для полного исчезновения следов ТГК марихуаны или других активных ингредиентов дыма конопли, следует брать во внимание продолжительность и активность курения с момента начала последнего длительного периода воздержания от курения .

У пациентов и курильщиков, регулярно употребляющих каннабис несколько раз в день или ежедневно, процесс вывода наркотических веществ марихуаны займет гораздо больше времени. Марихуана хранится в клетках жировой ткани и медленно извлекается из организма. 

Процесс вывода марихуаны из организма обычно занимает от четырех до шести недель, когда человек курит марихуану в том количестве, когда жировые клетки полностью насыщены ею. Обычному, повседневному курильщику или тяжелому пациенту медицинской марихуаны достигнуть насыщения жировых клеток марихуаной не очень сложно. На самом деле, это происходит довольно легко - буквально через месяц или два тяжелого повседневного использования.
При курении растения, кровь насыщается ТГК и другими активными ингредиентами, такими как КБР. Эти химические вещества попавшие в кровоток, далее поглощаются жировыми клетками и проходят фильтрацию. Это приводит к потере психоактивного эффекта. Насыщение крови марихуаной не может превышать 100%. Это означает, частые курильщики достигают насыщения крови довольно быстро, а когда кровь достигает насыщения, курящий не может испытывать ощущения эйфории, пока жировые клетки отфильтровывают марихуану из кровяной системы и поглощают ее. Однако, в отличие от уровня насыщения крови в организме, уровень насыщения жировых клеток может значительно превышать 100%.

canabis 

Если курить марихуану несколько раз в день, каждый день, уровень насыщения жировых клеток марихуаной составляет 1 000%. Жир в организме выделяет марихуану из своих клеток в размере примерно 10% от каждодневного насыщения. Таким образом, тот, кто имеет уровень насыщения жировых клеток марихуаной только 100% или меньше (то есть они курили, но только один или два раза) время вывода марихуаны из их системы составляет примерно 5 - 10 дней. 


Масса тела человека и масса содержащегося в нем жира имеет значения при расчете времени вывода каннабиса из организма. Тот, кто имеет больше жира, очевидно, имеет больше места в организме для хранения активных веществ марихуаны. Человек, который не имеет почти никакого жира в организме, полностью способен избавиться от остатков веществ марихуаны через 3 - 4 недели воздержания, даже если он регулярно использовал марихуану и являлся заядлым курильщиком. У постоянных курильщиков с избыточным весом процесс полного очищения организма от наркотика может занять до нескольких месяцев.

Физические нагрузки являются единственным способом, который может помочь ускорить этот процесс, особенно кардио упражнения, такие как бег, плавание, езда на велосипеде, туристические походы, и т. д.

Данная статья составлена с использованием справочных медицинских изданий и материалов открытых источников интернет.Публикуется только в познавательных целях и не является научным материалом либо профессиональным медицинским советом.

Литература: 

Википедия: курение каннабиса

Медицинские последствия употребления алкоголя, табака и наркотиков

Не занимайтесь самолечением, диагностику и лечение болезней должен выполнять опытный врач-специалист!

comments powered by Disqus