-  бесплатная запись к врачу
Звоните        (044) 233-70-26 Звоните (044) 233-70-26 Заказать звонок

Как бросить курить?

Источник :


Привет, дружок! Давно покуриваешь? Пачки на день пока хватает? Тогда заваривай кофеек, или чем запиваешь свои сигаретки и устраивайся поудобнее - будем учиться пускать дым колечками.

Как всё начиналось...

Ты наверняка способен вспомнить время, когда еще не знал сигарет. Ну не родился же ты с сигаретой в зубах. Так вот и старушка Европа в целом когда-то тоже была некурящей. Как поговаривают португальские старожилы, весенним днем 15 марта 1496 года к Европе причалил последний корабль второй экспедиции Колумба «Эль-Ниньо». Среди разных заморских чудес, на борту корабля имелись высушенные листья специальной травы для курения. Трава была родом из провинции «Табаго», и представили ее европейцам под именем «табак». Стоит сказать, что курили разные травы в Европе и Азии еще задолго до того, но с табаком познакомились впервые.

Минздрав рекомендует!

Быстро распространиться никотиновой заразе удалось под видом лекарства. Первое время царило глубокое убеждение о целебных свойствах табака. В 1571 г. испанский доктор Николас Мондарес явил миру труд о лекарственных растениях Нового Света. Табак, по мнению Николаса, ни что иное как панацея от четырех десятков разных болезней. Екатерина Медичи считала табак лекарством от мигрени. Лекари при французском дворе табак прописывали как средство от зубных болей, ломоты в костях, а также желудочных расстройств.

Курение - привилегия избранных!

Как водится, первыми на удочку порока попались избалованные жизнью мажоры. До середины XVI века курение табака было привилегией знати и богатеев. Ведь каждый тюк табака требовалось доставлять из-за океана. Богатые баловались сигарами, свернутыми из листьев, а простолюдины довольствовались в буквальном смысле окурками, измельчая их и сворачивая в самокрутки.

Табак стремительно распространился по Западной Европе и Турции, где успешно ассимилировался и давал отличные урожаи. В XVII-е века он проник в Японию, Китай и прочие страны Азии. К концу XVIII века в мире уже не было ни одной страны, где бы, не знали табак, его даже стали использовать при взаиморасчетах как валюту. В конце XVIII века во время войны за независимость Американские Штаты рассчитывались табаком со своими французскими кредиторами.

 

Табак - ладан Сатаны!

Со временем осознав масштабы нового зла, правительства разных стран пытались бороться с курением табака. Недолго колеблясь, церковь объявила курение «бесовской пагубой», а табак сочла ни больше, ни меньше ладаном главного врага человечества – Сатаны. В Великобритании и Османской империи в конце XVI века курильщиков приравнивали к чародеям и наказывали «усекновением головы».

Впечатляет такой подход к борьбе с курением? Скрутил самокрутку на людях – схватили курильщика, признали колдуном и прилюдно открутили голову.

Русский царь Алексей Михайлович придумал свой лозунг для антитабачной кампании: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный». Курильщикам вырывали ноздри и били их кнутом. А большой московский пожар 1634 года списали на неосторожность курильщиков с огнем и впредь кару ужесточили до смертной казни.

Петр Первый - первый русский DRUG-турист!

Однако жажда наживы во все времена легко пробивает себе путь, и уже к XVIII веку в большинстве европейских стран запреты на курение сменили запретами на его контрабанду. Торговля табаком стала государственной монополией, существенно пополняющую государственную казну. В России запрет на курение был отменен в 1697 г. Петром I, который после путешествия по Голландии и прочим Европам вернулся на родину заядлым курильщиком и первым русским «драг-туристом».

Сигаретный туман войны.

Хотя первое промышленное производство сигарет было начато в 1860 году, настоящую популярность они приобрели лишь в ХХ в. Расцвет порочного бизнеса связан с первой мировой войной. В те времена сигареты называли «солдатским куревом» и табачные компании выпускали их в картонных пачках, без мундштука и фильтра. Во время второй мировой войны сигареты наравне с едой уже входили в солдатский паек. Добрые табачные компании щедро посылали на фронт миллионы сигарет бесплатно. Разоружившиеся и вернувшиеся после войны солдаты составили миллионные армии лояльных потребителей сигарет.

Сигарета женского пола?

Сегодня образ курильщика папирос нереально совместить с утонченной кокеткой. Тем не менее, появлению мундштука и его перерождению в папиросу мы обязаны женщинам начала ХХ века. Когда курение вошло в моду среди эмансипированных дам, табачные компании быстро отреагировали, идя навстречу пожеланиям прекрасной половины. К сигарете добавили бумажный мундштук – теперь её стало удобнее держать, табак не попадал в рот, а бумага не размокала от губной помады. Новшество имело успех и получило название «папиросы». В середине 20-х годов Philip Morris и American Tobacco Company выпустили марки сигарет, предназначенные специально для женщин – Marlboro и Lucky Strike.

Женщинам вообще сложно делать что-либо без осознания того, что данное занятие подчеркивает их исключительность. В наше время производители сигарет также рекомендуют женщинам травить свой нежный организм более модно и утонченно. Обозначение «слим» для тонких «женских» сигареток переводится как утонченный, изящный, стройный.

Чем «мальборо» отличается от «примы»?

Какие сигареты куришь, друг? Выбираешь «мальборо», потому что от дешевых сигарет тебе хочется кашлять? А сможешь на вкус отличить «винстон» от «бонда»? Может, ты удивишься, когда узнаешь, что в нашем глобализированном мире, все современные марки сигарет, что продаются в киосках, сделаны практически из одного сорта табака. А то, что потребители сигарет считают их «вкусом» - ни что иное как вкус различных химических добавок, которыми тот табак смачивают, прежде чем заколотить его в сигарету с напечатанным именем узнаваемой торговой марки. Не веришь – поищи ответ на этот вопрос сам. Теперь ты знаешь эту страшную тайну. Тот «парламент», что ты покупал просто потому что тебе нравится его аромат, а вовсе не для того чтобы подчеркнуть какой-то там социальный статус... Да, да, он вырос на одной табачной грядке с «примой».

Что же такое табак?

Удовольствие для взрослых? Лекарство, которое применяют не по назначению? Ладан, который грешники воскуривают во славу нечистого? Растение силы, которое индейские колдуны подсунули белым людям в отместку за уничтожение их цивилизации? Средство для негласного уничтожения населения целых стран? Или просто верное средство для отъема денег у курящих масс табачной монополией?

Без чего нельзя жить?

Сам табак, как и никотиновая зависимость организма, являются только составными частями этого большого зла. Современная пачка сигарет - венец эволюции курительных приспособлений, плод многолетних исканий и разработок табачных компаний. Дело свое они знают отменно – на сегодняшний день психологическая зависимость сознания от сигарет держит в прочных оковах каждого курильщика ничуть не меньше физиологической потребности организма в регулярных дозах наркотика никотина.

Когда ночью, в дождь или метель соберешься идти в единственный работающий поблизости магазин за пачкой сигарет, задумайся, существует ли что-нибудь еще, что бы ты так же вожделенно желал? Побежал бы так же, скажем апельсином или яблоком?

Даже если ты очень любишь, например, фрукты и видишь на улице человека, чистящего апельсин, в голову ведь не придет тебе мысль, подойти и попросить у него дольку. А вот обратиться к незнакомому человеку с просьбой «дай закурить» в нашем обществе является привычной нормой. А всё оттого, что каждый курильщик хорошо знает, что такое сигаретный голод.

Сосательный рефлекс.

Если вложить в рот младенцу соску, он начнет совершать активные сосательные движения. Сигарета устроена так, что втягивание через рот плотного горячего дыма являет собой суррогатную аналогию грудного вскармливания. Врожденный древний инстинкт, дремлющий где-то глубоко в подсознании, пробуждается и делает свое дело. Твой сосательный рефлекс теперь служит темным силам, дружок.

Фокус Ури Геллера.

Чистый белый носовой платок у тебя есть? Если нет, сойдет и бумажная салфетка. Хорошо затянись и выпусти дым сквозь белую ткань. Взгляни, как тебе это отвратительное коричневое жирное пятно? Это всего лишь ОДНА затяжка, друг. Твои лёгкие передают тебе привет. Привет передают не только легкие. Медицинские исследования указывают на явную связь курения табака с раком и эмфиземой лёгких, заболеваний сердечной системы, и массы других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век курение табака явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек на планете, и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда. Но мы ведь, пока нас не беспокоит здоровье, не слушаем этих медиков, правда? Пока…

Где же плюсы от курения?

Небольшой курс формальной логики. Если поставить задачу перечислить все отрицательные моменты нашей любимой привычки, получится немалый список:

  • Вред здоровью - нет смысла проводить различные медицинские исследования. Если у тебя возникают сомнения, в том, что курение табака наносит огромный вред организму, можешь посетить ближайшую клинику, которая занимается лечением онкологических заболеваний, чтобы познакомиться с другими бывшими сомневающимися и их историями.
  • Лицо курильщика – это медицинский термин (почитай про белок эластин). Сюда же впишем желтые пальцы и коричневые зубы.
  • Табачные кратеры на одежде. Рано или поздно, шальной уголек попадет на твой самый любимый костюм/рубашку и оставит маленькую круглую дыру с обожженными краями. И это даже не упоминая о том, что каждый пятый пожар в мире происходят из-за легкомысленно брошенных тлеть сигарет.
  • Неприятный запах – жильё и другие помещения, где обитают курильщики, ни с чем не спутаешь. Пахнет дымом ведь не только в момент курения.
  • Систематическое производство мусора. Где бы ни оказался курильщик – он всегда обречен таскать с собой зажигалку и пачку сигарет. Каждые несколько десятков минут подавай ему место, где дымить, во что ссыпать пепел, а затем бросить куда-то окурок.
  • Трата денег – незаметные удары по бюджету в размерах 1-3 доллара в день, за годы собираются в ощутимые суммы. Порадуйся за акционеров табачных компаний, каждые десять лет курения ты даришь им небольшой автомобиль.

Теперь ищем позитив...

Никотин, весьма своеобразный наркотик. «Ломки» между его приемами гарантированы, а вот «кайф» отсутствует. Он не изменяет сознание и не вызывает эйфории. Единственная эйфория – это закурить, если долго не курил. Смешно, правда?

Возможно еще, кому-то дарит удовольствие само соответствие образу курильщика, вроде того, как подростки начинают курить, подражая взрослым. Вредное воздействие рекламы сочится из всех средств информации и представляет курение как удел для свободных и мужественных. Но ты же понимаешь, что перед нами не плюс, а заблуждение. Достаточно взглянуть на себя глазами некурящего: ты зависим и не находишь в себе мужества побороть страх остаться без сигарет.

Мы поможем Вам бросить курить!

Никотиновый дурман приносит прибыль не только табачным компаниям. На желании курильщика избавиться от зависимости строят свой бизнес тысячи предприимчивых людей. Десятки компаний предложат тебе пластыри и леденцы с никотином. Психологи с медицинскими дипломами и без, проведут целительные курсы и программы. Электронные сигареты входят в моду, гомеопатические шарики перекатываются в баночках, маги и экстрасенсы бубнят заклинания, продавцы семечек жадно потирают руки.

Не думай плохо о людях только за то, что они имеют желание зарабатывать. Существует самый простой способ проверить любой метод избавления от никотиновой зависимости – это пообщаться с теми, кому он действительно помог.

Аллен Карр и легкий способ бросить курить!

Ты не слышал про такую книгу? Найди время для ее освоения, с её страниц знаменитый адепт борьбы с курением Аллен Карр проникнет в твой разум, легко найдет там курильщика, развенчает и линчует его, а затем и попытается артистично покрошить его в мелкую пыль. Книга содержит глубокий анализ проблемы, признана успешной, примерно каждый десятый читатель убежден, что ему реально помогло.

Как легко бросить эту гадость?

Даже осознание вреда курения не мешает тебе снова поджигать, затягиваться и пропускать сквозь себя клубы ядовитого дыма. Пробовал завязать? Сколько максимум протянул без сигарет? А как ты думал, курение и не являлось бы такой серьезной проблемой, если бы каждый мог легко соскочить с никотинового крючка. В битве против сигарет тебе будет мешать победить самый сильный и серьезный противник. Это ты сам. Поединок будет необычным. Тот, кто решил, что он имеет волю принимать разумные решения и следовать им, схватится с тем, кто привык любить свои привычки и ставить их выше любых рассуждений. Весь этот бой будет происходить в твоей голове, ибо оба соперника – это один и тот же человек. Почему же там курильщик так часто побеждает волевого бросальщика? Ведь у первого вроде бы и дыхалка слабее и воли нет? Потому что это изначально нечестный бой, дружок. Не забудь про судью поединка, который судит бой – и это тоже ты. Улыбнись, ведь этот судья курящий!!!

Сила воли плюс характер.

Все люди, которым удалось бросить курить, описывают это разными способами. Но есть одна вещь, которую тебе подтвердит каждый из них. Самое важное – это сила твоего личного желания бросить. Если желание твое слабо и это лишь минутный порыв настроения, тебе не помогут никакие методики и средства. Если желание это станет сильнее любого другого – методики тебе в помощь, но в принципе тогда они не требуются вовсе!

Что отбивает тягу к курению?

Знакомство с сигаретами дарит нам две зависимости – физическую и психологическую. На физическом уровне постоянные дозы никотина перестраивают организм, за что он перестает сам вырабатывать важные для него соединения и ждет их поступления извне с табачным дымом. Если ты хотя бы раз пробовал бросать курить, ни к чему пояснять, что этот род зависимости победить проще всего. Тяжело первые дня три. Через короткое время организм сам разблокирует процессы производства недостающих веществ и неприятные физические ощущения исчезнут.

Главную сложность представляет психологический дискомфорт от прекращения многолетних привычных действий. Сколько раз ты курил? Ты должен быть готов к тому, что пропорциональное число раз тебе придется возжелать снова попробовать вкус дыма и при этом вспомнить, что ты больше не куришь.

Итак, если решение избавиться от сигаретной заразы как никогда сильно, тебе полезно будет знать некоторые тонкости, помогающие ослабить протест организма, отлученного от любимой соски:

  • Пищевые продукты несовместимые с сигаретами. Подавляющее большинство курильщиков сообщают, что сильнее всего вкус табачного дыма портит молоко. При регулярном употреблении молочных продуктов, сигареты становятся невкусными и даже могут вызывать отвращение. Известны случаи, когда наиболее уверовавшие в силу молока, не просто пьют его, а даже вымачивают в нем сигарету, после чего высушивают ее и делают пару затяжек на память. Некоторая часть людей утверждает, что вкус сигарет меняют в худшую сторону свежие овощи и фрукты, сок из них и даже простая питьевая вода. Особенности организма каждого человека индивидуальны, поэтому только ты сам способен лучше всех знать, что подойдет себе. Не забудь лишь главную идею – твое желание бросить должно подавлять своей силой все другие желания, в противном случае истязать себя просто неразумно, никакое молоко не поможет тебе, пока ты не захочешь сам.
  • Отвар календулы и овса. Обычные ноготки календулы, которые продаются в аптеках. Завари стакан такого чая, выпей его и попробуй выкурить сигарету. Табачный дым получает какой-то непривычный травяной привкус. Подобным образом вкус сигарет испортит отвар из целых овсяных зерен (не перепутай с овсяными хлопьями).
  • Отказ от алкоголя и кофе. Первые дни после прощания с привычкой следует воздержаться от всего, что улучшает вкус сигарет и ассоциируется с ними в сознании. Особенно будь осторожен с выпивкой. Алкоголь изменяет сознание и вполне способен притупить твое желание быть некурящим, даже спустя большое время после отказа от сигарет!
  • Создай вокруг себя зону, свободную от курения. Если есть такая возможность, попроси знакомых тебе людей не курить в твоем присутствии. Если на работе существует ритуал перекура – замени его для себя другим действием: выйди подышать свежим воздухом, съешь яблоко, выпей стакан молока или сока. Некоторые люди первое время меняют сигареты на семена подсолнуха. Неплохая идея провести первые дни бросания на курорте или в условиях дикой природы. Убери из своего жилища все напоминания о сигаретах – пепельницы, зажигалки, трубки и т.п.
  • Физические упражнения. Ничто так ясно не покажет тебе вред от привычки курить во всей его красе, как километровая пробежка. Одышка, кашель и боль в груди – ты не заметил, как вышло, что ты превратился в такого дряхлого старика? Главное – не переусердствуй. Все спортивные упражнения, особенно связанные с нагрузками, практикуй исключительно под наблюдением тренера, неопытностью и чрезмерными усилиями можно нанести себе вред куда больший.
  • Медитативные и дыхательные практики. Древние восточные дисциплины в большинстве своем представляют жизнь человека как последовательность вдохов и выдохов. В их основу ставится учение о правильном дыхании. Займись йогой, сейчас несложно найти любую информацию об этом и услышать мнение людей, преуспевших в практике. Как знать, может твое желание бросить курить станет первым шагом на пути к просветлению.
  • Хорошая мотивация. Многим людям укрепить свое желание бросить помогло связывание его с какой-то очень важной целью. Например, создание семьи, беременность или зачатие ребенка. Для верующих – причастие и пост. Мотивация гордых, самолюбивых – признание их силы воли окружающими. Даже лечение и отбеливание зубов может стать стимулом. Свяжи свой отказ от сигарет со своей заветной мечтой. Воля которую ты укрепишь в победе над вредной зависимостью, сделают тебя сильным духом и помогут на пути к поставленным в жизни целям.

Последняя затяжка!

Тысячи людей пьют отвары, носят волшебные амулеты, посещают тренинги, клеят пластыри и потом снова возвращаются к губительному курению табака. Причина очень проста – у них не было веры в силу своего желания быть некурящими.

Знай, что множество людей победило свою зависимость вообще без помощи каких бы то ни было средств и методик. Научись принимать твердые решения и поверь в силу своего желания. Тренируй свою волю, дружок и будь здоров!

comments powered by Disqus