-  бесплатная запись к врачу
Звоните        (044) 233-70-26 Звоните (044) 233-70-26 Заказать звонок

Марихуана может вызывать шизофрению?

Источник :


marihuana

Специалисты утверждают, что марихуана может негативно влиять на психическое здоровье потребляющих наркотик. Профессор Джон Генри, консультант по проблемам токсикологии одной из лондонских больниц, сообщил Би-би-си, что данные исследований, проведенных в Швеции и других странах, свидетельствуют о том, что те, кто регулярно курят марихуану, чаще страдают шизофренией.

Воздействие марихуаны на умственные качества человека вызывает интенсивные споры в среде ученых - некоторые специалисты категорически не согласны с утверждениями о вредности наркотика.

На следующей неделе профессор Генри собирается выступить на научной конференции, организованной Королевским медицинским обществом, и указать на тот факт, что некоторые случаи заболевания шизофренией можно напрямую связать с употреблением марихуаны. Противники этой точки зрения говорят, что марихуану курят в основном те, кто склонен к психическим расстройствам.

Предупреждение

По мнению Джона Генри, продаваемая в настоящее время марихуана гораздо сильнее наркотика, который был доступен во время революции хиппи в конце 60-х и начале 70-х годов.

"Правительство не предупреждает курильщиков марихуаны о том, что наркотик имеет такое же воздействие на организм, как и табак, и еще более сильное воздействие на мозг человека", - говорит профессор Генри.

По словам Генри, курение марихуаны приводит к четырехкратному увеличению числа заболеваний шизофренией и депрессией. Эти данные подтверждаются исследованиями в разных странах - от Швеции до Новой Зеландии.

Дебаты продолжаются

Согласно данным, представленным британской организацией DrugScope, эффекты долговременного воздействия марихуаны на умственное здоровье пока неясны.

Организация, в частности, подвергает сомнению результаты исследований, проведенных в Швеции, и указывает, что при росте потребления марихуаны в мире не отмечено значительное увеличение числа заболеваний шизофренией.

По мнению DrugScope, возможно, что курение марихуаны лишь ускоряет развитие шизофрении у тех, кто и так мог ею заболеть.

По некоторым оценкам, в Великобритании регулярно потребляют марихуану около 3 миллионов человек.

Литература:

www.bbc.co.uk

comments powered by Disqus