-  бесплатная запись к врачу
Звоните        (044) 233-70-26 Звоните (044) 233-70-26 Заказать звонок

Спайс, К2, легалка, синтетика и курительные смеси - описание и последствия употребления синтетических каннабиноидов

Источник :


kiosk-v-gorode-kiev

Киоски с так называемыми "легальными" курительными смесями к сожалению уже не редкость

Что такое спайс?

В нашей стране под этим названием известны так называемые "легальные" курительные смеси. "Легальная" курительная смесь (или Легалка) - обычно это одна из свободно продающихся безобидных аптечных трав (ромашка, календула и пр.), пропитанная синтетическим наркотиком.

Другие названия: spice, K2 (англ.) порошок, синтетика, синтетический каннабинол

Вид наркотика, который добавляется в курительную смесь, может различаться, но обычно все подобные вещества входят в группу синтетических каннабиноидов

спайс, легалка, курительные смеси

Появление слова "легальный" в названии наркотика связано с историей его возникновения и распространения

История появления спайса и его запрета

Первые опыты по синтезу классических каннабиноидов в западных лабораториях были начаты в 1960-х годах. В 1964 году израильские химики Р. Мешулам и Й.Гаони открыли формулу тетрагидроканнабинола (ТГК) - основного психоактивного вещества в составе марихуаны. Целью дальнейших лабораторных исследований ставился синтез ТГК и других действующих веществ в составе соцветий конопли химическим путем

формула ТГК

Правоохранители испытывают трудности в погоне c постоянным изменением формулы "спайса"

В 1970-х и 80-х годах американской фармацевтической компанией Pfizer были впервые синтезированы Циклогексилфенолы (каннабиноиды серии CP). Большая часть синтетических каннабиноидов, известных сегодня как нафтоилиндолы (серия JWH), была синтезирована американским химиком Джоном Хаффманом (англ. John W. Huffman) в лаборатории университета Клемсон с 1995 г. Все каннабиноиды, которые разработал и запатентовал Хаффман, маркируются инициалами его имени - JWH

Из-за своей дешевизны и несвоевременного реагирования служб по борьбе с наркотиками, к началу 2000-х годов синтетические каннабиноиды получили широкую популярность и массовое распространение в мире. Основная масса их производилась в Китае. Из-за своей новизны, синтетические каннабиноиды не входили в международные списки контролируемых наркотических веществ. Это позволяло долгое время абсолютно легально ввозить и распространять их во многих странах. Наркотик поступал в продажу под видом смеси для курения и открыто продавался в обычных киосках, либо через интернет. В конце 2008-2009 прошли экспертизы курительных смесей, после обнаружения в них синтетических каннабиноидов, правительства многих стран стали принимать меры по запрету подобных соединений.

Даже после запоздалой реакции законодательных и правохранительных органов, курительные смеси со спайсом еще несколько лет массово реализовывались по всему миру. В случае со спайсом, борцы с наркоторговлей столкнулись со значительными трудностями.

Во-первых, каждый новый вид выявленных курительных смесей требовал отдельной серьезной экспертизы. Основным инструментом проведения подобных исследований служит масс-спектрометрия. Однако спектральные свойства каждого нового вида синтетических каннабиноидов отсутствовали в базах данных для масс-спектрометрического анализа.

Кроме того, выявлению наркотического вещества в курительных смесях спайс значительно препятствовало наличие в составе смесей растений, потенциально обладающих психоактивными свойствами (таких как Canavalia rosea, Nymphaea alba и Nymphaea caerulea, Scutellaria nana, Pedicularis densiflora, Leonotis leonuru, Zornia latifolia, Nelumbo nucifera, Leonurus sibiricus, Althaea officinalis, Rosa canina и пр.). С целью сокрытия действующего вещества, наркодельцы также добавляли в курительные смеси большое число балластных соединений (витамин E и т.п.).

Другой сложностью, актуальной по сегодняшний день, является возможность легко видоизменять формулу синтетических каннабиноидов, получая тысячи комбинаций различных по химической структуре веществ с одинаковым действием. Когда определенный вид синтетического наркотика попадал в списки запрещенных веществ, нарколаборатории химическим путем незначительно изменяли его формулу и таким образом получали вещество с такими же психоактивными свойствами, но принципиально новой формулой, еще неизвестной правохранителям.

В настоящее время, большая часть синтетических каннабиноидов включена в списки запрещенных наркотических и психотропных средств во многих странах мира. В Украине, постановлением кабинета министров №373 от 31 мая 2010г. в список запрещенных наркотических препаратов, психотропных веществ и прекусоров внесены JWH-018, CP 47,497 и его гомологи, а также некоторые другие синтетические каннабиноиды.

Как действует спайс:

 

Никогда не курите эту дрянь (Danny Gomez - flashback 2001)

Из-за новизны наркотика, влияние синтетических каннабиноидов на организм человека изучено сегодня недостаточно.

Действие их на психику в умеренных дозах имеет симптомы, схожие с действием тетрагидроканнабинола (ТГК): нарушение психических и соматических функций, измененное ощущение времени и пространства, извращённое восприятие цветов и звуков, чувство потери связи с окружающим миром. Рассеивается внимание, нарушается память, мышление становится фрагментарным. Действие однократного приема наркотика продолжается в среднем от 30 минут до пары часов.

Большую опасность представлет собой высокая вероятность передозировки спайсом: для этого требуется совсем ничтожное количество действующего вещества. При этом возникает тахикардия, нарушается зрение, проявляются симптомы интоксикационного психоза с иллюзиями, галлюцинациями и бредовыми идеями, состояния паники, страха, а также депрессия с мыслями о смерти. Человек перестает осозновать себя как личность, полностью теряет контроль и его сознание становится зависимым от внешнего внушения. Передозировки обычно заканчиваются полной потерей сознания.

Можно ли умереть от приема спайса?

шпайш маст флоу

шпайш маст флоу

Специалисты-наркологи утверждают, что риски, связанные с употреблением "синтетики", несравнимы с рисками при употреблении ТГК. Большинство синтетических каннабиноидов являются т.н. полными агонистами каннабиноидных рецепторов в организме. И их передозировка гораздо более опасна, чем передозировка частичного агониста, каким является обычный ТГК, содержащийся в марихуане.

Самые страшные последствия возможны в случае приема наркотика в состоянии алкогольного опьянения. Смешиваясь в организме с алкоголем, каннабиноиды способны привести к летальному исходу. Во всех зафиксированных случаях смертельного исхода при употреблении спайса имело место смешивание курения травяных смесей и выпивки.

Последствия употребления спайса для человеческого организма

Употребление спайса вызывает тяжкие повреждения головного мозга. Даже однократное принятие синтетических каннабиноидов способно несколько суток порождать бессонницу, головные боли и депрессию. Наркотик вызывает сильное привыкание и требует быстрого увеличения дозы. У лиц, попавших в зависимость, отмечается уменьшение массы тела, связанное с потерей аппетита, желудочные расстройства и хронический запор, приводящие к истощению организма. Ухудшается память, особенно кратковременная, могут отмечаться нарушения речи, возникает высокий риск развития шизофрении.

В целом, последствия курения спайса сходны с последствиями употребления конопли, однако все губительные для организма эффекты выражены в гораздо большей степени.

Сколько времени после употребления спайса требуется для полного очищения организма?

Все каннабиноиды — жирорастворимые вещества. При попадании в организм они накапливаются в тканях, богатых липидами (мозге, лёгких, внутренних половых органах), постепенно высвобождаются в систему кровообращения и выводятся с мочой.

Продолжительность процесса вывода наркотических веществ из организма будет зависеть от того, сколько времени и как часто употреблялся спайс. При однократном приеме наркотика, организм способен полностью очиститься за несколько дней. У лиц, систематически принимающих наркотик, жировые ткани организма сильно насыщены действующими веществами и процесс полного очищения может растянуться на несколько месяцев.

Известно, что выведению каннабиноидов из организма способствуют физические нагрузки, которые увеличивают циркуляцию крови и ускоряют процесс очищения.

Следует помнить, что синтетические каннабиноиды очень мало изучены и способны принести еще множество неприятных сюрпризов даже после прекращения их употребления. Спайс - это наркотик, который лучше никогда в жизни не пробовать

Лечение наркомании: как избавиться от спайсовой зависимости?

Как избавиться от наркотической зависимости от спайса и привязанности к алкоголю ответит врач - нарколог.

Тяжелые формы наркомании, при которых употребление и длительная зависимость вызывает психические расстройства, лечит врач-психотерапевт

В отдельных случаях, когда пациент страдает душевными (психическими) болезнямии лечеине осуществляет врач - психиатр

Данная статья составлена с использованием справочных медицинских изданий и материалов открытых источников интернет. Публикуется только в познавательных целях и не является научным материалом либо профессиональным медицинским советом.

Литература: Википедя: Спайс (курительные смеси)
Википедя: Синтетические каннабиноиды

comments powered by Disqus